カレー風味のライスサラダ♪ レシピ・作り方

カレー風味のライスサラダ♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
カルフォルニア産のお米『カルローズ』を使ったライスサラダです。
まだ温かい出来たてはピラフのよう、冷蔵庫で冷やすとパラパラ楽しい食感を楽しめます♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 カルローズは30分ほど水に漬けて、ざるにあげておく。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、さやから外したグリーンピースを好みの硬さに茹でる。

    茹で上がったら冷水にさらし、ざるへ。
  3. 3 ●を鍋にすべて入れ混ぜる。
    カルローズを入れて軽く混ぜ、上にレーズンを散らす。

    蓋をして最弱火で7〜8分加熱する。
  4. 4 この間に、パプリカを1cm角にカット。
  5. 5 ◇を混ぜ合わせ、パプリカ、グリーンピースを入れ混ぜ、マリネする。
  6. 6 【3】の蓋を取り、水分が残っているようだったら火を強めて、水分を完全に飛ばす(2〜30秒くらい)。

    ざっくり全体を混ぜる。
  7. 7 粗熱が取れたら、【5】のボウルに入れ混ぜる。

    塩・胡椒で味を調え、完全に冷めたら冷蔵庫へ。
  8. 8 そのままでももちろん、ベビーリーフやレタスと和えても♪

きっかけ

モニター用にカルローズをいただいたので☆ 軽い食感を楽しめるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・通常のお米をご使用の場合は、30分〜1時間しっかり浸漬させてザルにあげてくださいね。 カルローズに比べると、もっちり食感になります。 ・グリーンピースは冷凍のものでも(1カップくらい)。

  • レシピID:1790009429
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)アジアンサラダその他のごはん料理
料理名
カレー風味のライスサラダ♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る