カレー風味のライスサラダ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 カルローズは30分ほど水に漬けて、ざるにあげておく。
-
2
小鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、さやから外したグリーンピースを好みの硬さに茹でる。
茹で上がったら冷水にさらし、ざるへ。 -
3
●を鍋にすべて入れ混ぜる。
カルローズを入れて軽く混ぜ、上にレーズンを散らす。
蓋をして最弱火で7〜8分加熱する。 - 4 この間に、パプリカを1cm角にカット。
- 5 ◇を混ぜ合わせ、パプリカ、グリーンピースを入れ混ぜ、マリネする。
-
6
【3】の蓋を取り、水分が残っているようだったら火を強めて、水分を完全に飛ばす(2〜30秒くらい)。
ざっくり全体を混ぜる。 -
7
粗熱が取れたら、【5】のボウルに入れ混ぜる。
塩・胡椒で味を調え、完全に冷めたら冷蔵庫へ。 - 8 そのままでももちろん、ベビーリーフやレタスと和えても♪
きっかけ
モニター用にカルローズをいただいたので☆ 軽い食感を楽しめるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・通常のお米をご使用の場合は、30分〜1時間しっかり浸漬させてザルにあげてくださいね。 カルローズに比べると、もっちり食感になります。 ・グリーンピースは冷凍のものでも(1カップくらい)。
- レシピID:1790009429
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- 料理名
- カレー風味のライスサラダ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まだ温かい出来たてはピラフのよう、冷蔵庫で冷やすとパラパラ楽しい食感を楽しめます♪