簡単おもてなし☆ 「鶏肉と舞茸お吸い物」 レシピ・作り方

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Startrek
サッと作れるお吸い物。急なお客さんなどにお役立て下さい。鶏もも肉はムネ肉でもササミでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
80g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
舞茸
50g
みつ葉
ひと掴み
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
600cc
だしパック
1個
砂糖
一つまみ
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を小さめの一口大に切り、塩入りにお湯(分量外)を沸かして1分ほど下茹。流水に晒して粗熱を取ったら水を切り、酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2
    舞茸は石突を切り落として一口大の小房に分け、みつ葉は根元を切り落として3cmにざく切りします。
  3. 3
    別の小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
  4. 4
    だしパックを取出し①の鶏肉を入れ中火で2分ほど煮たら舞茸を入れて1分煮ます。砂糖と醤油を加えて調味します。
  5. 5
    みつ葉を放して火を止めます。
  6. 6
    椀に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は下茹でして下味をつけるのがコツ。だしパックを使うとお吸い物が簡単です。

きっかけ

晩酌に汁物が欲しかったので急きょ作りました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物まいたけ鶏もも肉
関連キーワード
おもてなし料理 簡単 鶏肉の下拵え 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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