簡単おもてなし☆ 「鶏肉と舞茸お吸い物」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 舞茸
- 50g
- みつ葉
- ひと掴み
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- だしパック
- 1個
- 砂糖
- 一つまみ
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を小さめの一口大に切り、塩入りにお湯(分量外)を沸かして1分ほど下茹。流水に晒して粗熱を取ったら水を切り、酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
-
- 2
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- 舞茸は石突を切り落として一口大の小房に分け、みつ葉は根元を切り落として3cmにざく切りします。
-
- 3
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- 別の小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
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- 4
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- だしパックを取出し①の鶏肉を入れ中火で2分ほど煮たら舞茸を入れて1分煮ます。砂糖と醤油を加えて調味します。
-
- 5
-
- みつ葉を放して火を止めます。
-
- 6
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- 椀に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は下茹でして下味をつけるのがコツ。だしパックを使うとお吸い物が簡単です。
きっかけ
晩酌に汁物が欲しかったので急きょ作りました。
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