冷凍が旨い! サッと「シジミのうしお汁」 レシピ・作り方

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Startrek
しじみは冷凍の方が旨みが強いとか言います。使う分だけ小分けできるのも便利です。たっぷり使った「うしお汁」です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

冷凍シジミ
150g
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
2カップ半
だしパック
1個
一つまみ
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とシジミ、だしパックを加えて5分中火で煮ます。
  2. 2
    煮ている間に小ネギの根元を切り捨て、3mm程度の幅で小口に刻みます。
  3. 3
    だしパックを取出し塩を加えて調味したら火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り付け小ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多めがスタートレック流。コクが出るような気がしているのはのん兵衛の思い過ごし?シジミからも十分だしが出ますが、だしパックを使うとちょっと料理屋さんっぽいうしお汁になります。

きっかけ

冷凍シジミでうしお汁に。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
しじみお吸い物
関連キーワード
和食 冷凍シジミ 簡単 日本酒多め
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/06 15:33
乾燥シジミです。日本酒多めは美味しいですね^^
菊丸33097408
職場のスタッフにも「日本酒多すぎ!」と言われるのですが このバランスが美味しいと思います 支持していただいてありがとうございます^^

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