冷凍が旨い! サッと「シジミのうしお汁」 レシピ・作り方

冷凍が旨い! サッと「シジミのうしお汁」
  • 約10分
Startrek
Startrek
しじみは冷凍の方が旨みが強いとか言います。使う分だけ小分けできるのも便利です。たっぷり使った「うしお汁」です。

材料(3人分)

  • 冷凍シジミ 150g
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 2カップ半
  • だしパック 1個
  • 一つまみ
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とシジミ、だしパックを加えて5分中火で煮ます。
  2. 2 煮ている間に小ネギの根元を切り捨て、3mm程度の幅で小口に刻みます。
  3. 3 だしパックを取出し塩を加えて調味したら火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付け小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷凍シジミでうしお汁に。

おいしくなるコツ

日本酒多めがスタートレック流。コクが出るような気がしているのはのん兵衛の思い過ごし?シジミからも十分だしが出ますが、だしパックを使うとちょっと料理屋さんっぽいうしお汁になります。

  • レシピID:1790009370
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみお吸い物
関連キーワード
和食 冷凍シジミ 簡単 日本酒多め
料理名
お吸い物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/06 15:33
    冷凍が旨い! サッと「シジミのうしお汁」
    乾燥シジミです。日本酒多めは美味しいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る