豚骨スープで濃厚うま味☆ 「具沢山とん汁」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ肉
- 120g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 小さじ1/4
- ジャガイモ(中)
- 2個
- タマネギ(中)
- 1/2個
- ニンジン
- 3cm
- ブナシメジ
- 1/3パック
- ニンニク
- 1片
- 豆腐
- 1/2丁
- セリ
- 1/2把
- オリーブ油
- 大さじ1
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 豚骨スープ
- 600㏄
- ※参照~ID:1790009330
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚バラは約2cm幅に切って酒と塩を振り、ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは5mm幅に細切り、ニンジンは3mm幅に半月切り、シメジは根元を切り捨て小房に分けます。
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- 2
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- 下味を付けた豚バラを10分ほど置いたら、鍋を火にかけて油をひき、薄切りしたニンニクを入れて香りが立ったら豚バラを中火で炒めます。
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- 3
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- 豚バラに軽く火が通ったら①の材料をすべて入れて中火のまま炒めます。
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- 4
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- 全体に油が回ったら酒とみりんを入れて強火で煮立てアルコールを飛ばし、豚骨スープを加えて沸騰したら中火に落とし、アクを救います。アクが落ち着いたら蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
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- 5
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- 豆腐を一口大に切って入れたら中火で2分ほど煮ます。一旦火を止めて味噌を入れ、もう一度火にかけて5cm程度にざく切りしたセリを入れて煮えばなで火を止めます。
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- 6
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- お椀に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉は酒と塩で下味を付けてから調理します。煮込んでから最後に味噌で味付けをします。
きっかけ
豚骨スープがあったので、このスープを使って豚汁を作りました。