コクと旨味! 「たっぷり白菜のスープ煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
白菜をたっぷり食べられるレシピです。とろとろ仕上げにします。

材料(3~4人分)

白菜
1/8カット分
日本酒
1/2カップ
豚骨スープ
1/2カップ
豚骨スジ&脂
お玉1程度
※ID: 1790009330
砂糖
小さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    白菜1/4カットを外側から使っていった残りで1/8カット分ぐらいの量です。3cm程度のざく切りにします。
  2. 2
    煮詰めた豚骨スープで、スープとプヨプヨになったスジと脂を使います。
  3. 3
    鍋に白菜と酒、豚骨スープ、スジと脂を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら30秒ほど煮立ててアルコールを飛ばしたら弱火に落とし、蓋をして20分ほど煮ます。
  5. 5
    蓋を取って味見をし、砂糖と塩で調味したら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ストウブなどの蓋のしっかり締まる鉄鍋で20分も煮ると、柔らかい白菜にになります。豚骨スープに塩味が付いているので、最後に味見をしてから調味します。

きっかけ

冷蔵庫の白菜を整理しようと思って作りました。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
旨煮 冷蔵庫整理 コラーゲン 食物繊維
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする