コクと旨味! 「たっぷり白菜のスープ煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/8カット分
- 日本酒
- 1/2カップ
- 豚骨スープ
- 1/2カップ
- 豚骨スジ&脂
- お玉1程度
- ※ID: 1790009330
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 白菜1/4カットを外側から使っていった残りで1/8カット分ぐらいの量です。3cm程度のざく切りにします。
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- 2
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- 煮詰めた豚骨スープで、スープとプヨプヨになったスジと脂を使います。
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- 3
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- 鍋に白菜と酒、豚骨スープ、スジと脂を入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら30秒ほど煮立ててアルコールを飛ばしたら弱火に落とし、蓋をして20分ほど煮ます。
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- 5
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- 蓋を取って味見をし、砂糖と塩で調味したら火を止めます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ストウブなどの蓋のしっかり締まる鉄鍋で20分も煮ると、柔らかい白菜にになります。豚骨スープに塩味が付いているので、最後に味見をしてから調味します。
きっかけ
冷蔵庫の白菜を整理しようと思って作りました。
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