ウドのアク抜き&「ウドとり貝酢味噌和え」 レシピ・作り方

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栽培されたウドは酢水でアク抜きするだけで生食できます。シャキシャキした食感が虜に。とり貝との酢味噌和えはまさに「であいもん」。

材料(2人分)

ウド
4cm 3本
水(アク抜き用)
1カップ
酢の素(同上)
大さじ1
とり貝
4枚
味噌
大さじ1/2
米酢
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ウドを4cmの長さに3本切り、厚めに皮を剥いたら種に2mm幅で薄切りします。ボウルに水を張り、酢の素を加えて酢水を作ったらウドを入れて5分ほどアク抜きをします。
  2. 2
    とり貝は1枚を5つ程度に縦に細切りします。
  3. 3
    ボウルに味噌とみりん米酢を入れて合せ酢味噌を作ります。
  4. 4
    ①のウドをザルに空け、キッチンペーパーで水気を拭いたらボウルに入れて②のとり貝と酢味噌で和えます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アク抜き用の酢水には、北海道ではポピュラーな「酢の素(7倍希釈)」を使うと、甘みがないので余分な味が付かず良いようです。酢味噌はわかりやすく、味噌とみりん、酢がそれぞれ1:1:1の割合です。

きっかけ

ウドが旬で立派な栽培物が出回っています。火を通さなくても戴けるので酢味噌和えにしました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
うど味噌
関連キーワード
春野菜 ウドのアク抜き 酢味噌の分量 日本酒に合う
料理名
和え物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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