ウドのアク抜き&「ウドとり貝酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウドを4cmの長さに3本切り、厚めに皮を剥いたら種に2mm幅で薄切りします。ボウルに水を張り、酢の素を加えて酢水を作ったらウドを入れて5分ほどアク抜きをします。
- 2 とり貝は1枚を5つ程度に縦に細切りします。
- 3 ボウルに味噌とみりん米酢を入れて合せ酢味噌を作ります。
- 4 ①のウドをザルに空け、キッチンペーパーで水気を拭いたらボウルに入れて②のとり貝と酢味噌で和えます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ウドが旬で立派な栽培物が出回っています。火を通さなくても戴けるので酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
アク抜き用の酢水には、北海道ではポピュラーな「酢の素(7倍希釈)」を使うと、甘みがないので余分な味が付かず良いようです。酢味噌はわかりやすく、味噌とみりん、酢がそれぞれ1:1:1の割合です。
- レシピID:1790009332
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- 料理名
- 和え物
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