ウドのアク抜き&「ウドとり貝酢味噌和え」 レシピ・作り方

ウドのアク抜き&「ウドとり貝酢味噌和え」
  • 約15分
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栽培されたウドは酢水でアク抜きするだけで生食できます。シャキシャキした食感が虜に。とり貝との酢味噌和えはまさに「であいもん」。

材料(2人分)

  • ウド 4cm 3本
  • 水(アク抜き用) 1カップ
  • 酢の素(同上) 大さじ1
  • とり貝 4枚
  • 味噌 大さじ1/2
  • 米酢 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ウドを4cmの長さに3本切り、厚めに皮を剥いたら種に2mm幅で薄切りします。ボウルに水を張り、酢の素を加えて酢水を作ったらウドを入れて5分ほどアク抜きをします。
  2. 2 とり貝は1枚を5つ程度に縦に細切りします。
  3. 3 ボウルに味噌とみりん米酢を入れて合せ酢味噌を作ります。
  4. 4 ①のウドをザルに空け、キッチンペーパーで水気を拭いたらボウルに入れて②のとり貝と酢味噌で和えます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ウドが旬で立派な栽培物が出回っています。火を通さなくても戴けるので酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

アク抜き用の酢水には、北海道ではポピュラーな「酢の素(7倍希釈)」を使うと、甘みがないので余分な味が付かず良いようです。酢味噌はわかりやすく、味噌とみりん、酢がそれぞれ1:1:1の割合です。

  • レシピID:1790009332
  • 公開日:2014/03/25
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カテゴリ
うど味噌
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春野菜 ウドのアク抜き 酢味噌の分量 日本酒に合う
料理名
和え物
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