材料(約4人分)
- 鶏ササミ (胸肉でも)
- 4本
- ◇塩・白胡椒
- 少々
- ◇酒
- 小さじ2
- ◇片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- パプリカ
- 1/2個
- 筍 水煮 (れんこんでも)
- 小さめ1/2個
- いんげん (アスパラでも)
- 5本
- エリンギ
- 1本
- しょうが みじん切り
- 小さじ2
- ●水
- 50cc
- ●鶏ガラスープ
- 小さじ1/4
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1/2
- ●塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜の大きさを揃えて一口大にカットする。
-
- 2
-
- ●を合わせておく。
-
- 3
-
- ササミは大きいものは縦半分にカットして、野菜と同じくらいの大きさにカットする。
◇と混ぜ合わせて下味をつける。
ごま油も加え混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大さじ1としょうがを入れ、火を点ける(中火)。
香りが出てきたら【2】を入れ炒める。
白っぽくなったら脇へ寄せ、野菜をすべて入れ炒める。
-
- 5
-
- 全体を混ぜ合わせ、合わせた●を入れ、ほとんど水分が無くなるまで炒める。
塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、お好みでごま油をかけて、完成♪
おいしくなるコツ
薄味です。塩or醤油で調整してくださいね♪
きっかけ
我が家の定番五目炒めですが、冷蔵庫にある野菜で適当に作ります。
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