塩レモンで焼き魚が旨い! 「鯵の塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
魚嫌いの多くは生臭みが苦手という理由。塩レモンが解決になるかもしれません。焼き具合もしっとりします。
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材料(1~2人分)

アジ
1尾
日本酒(下味用)
大さじ1
塩レモン(8つ切り)
2個
レモン薄切り
1枚
塩(振り塩用)
二つまみ

作り方

  1. 1
    アジは尾側から包丁を入れてゼイゴを切り取り、ウロコをひきます。次に、エラの周囲に包丁を入れて尻ビレから腹ビレまで腹を裂き内臓をエラと一緒に取り出します。
  2. 2
    腹の中を洗ったら表側の胴体中央に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側は横に3本隠し包丁を入れます。酒を振ったら塩レモンを胴体に擦り付けながら汁をかけ15分ほど置きます。
  3. 3
    両面焼きグリルを予熱したら振り塩をしてアジを入れ中火で10分程度焼きます。中に火が通ったら仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けます。
  4. 4
    皿に盛り付けレモンの薄切りを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩レモンを表面に擦り込むようにするのがコツ。これで15分程度置いて、あとは軽く塩を振って焼きます。

きっかけ

塩レモンを久しぶりに作ったので焼き魚の下拵えに使いました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
焼き魚塩レモン
関連キーワード
香味焼き 焼き魚の下拵え 簡単 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/05 14:21
香ばしく焼けました。 生臭さ 全くないです。 美味しくいただきました。
rafidah
2016/05/18 05:42
塩レモンで、さっぱり美味しくいただきました。
菊丸33097408
アジの塩焼き 美味しいですね 魚好きの割には 生臭みが大の苦手なので いろいろ工夫しています つくレポありがとうございます

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