塩分量が半減♪ 重宝する「旨味だし醤油」 レシピ・作り方

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一番だしを取ってだし醤油を作ります。生醤油よりも塩分少なめで「かけ醤油」や「つけ醤油」として重宝します。
みんながつくった数 9

材料(10~人分)

≪一番だし≫
だし昆布
35cm1本
1L
かつお節パック(5g)
2個
≪だし醤油≫
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
一番だし
1/2カップ
濃口醤油
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ≪一番だし≫
    長い昆布は長さを半分に切り、サッと水で洗って両側にキッチンバサミで切れ目を入れます。鍋に入れて水を張り30分ほど置いてから火にかけます。
  2. 2
    弱火で加熱し沸騰しかけたら昆布を取り出しかつお節を投入。10~20秒ほどしてかつお節が浮いてきたら火を止めます。
  3. 3
    そのままおいてかつお節が沈んで落ち着いたら、ガーゼで濾して一番だしの出来上がりです。
  4. 4
    ≪だし醤油≫
    鍋にだしと酒、みりんを入れて火にかけ、中火で1分ほど煮立てます。
  5. 5
    醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。だし醤油の出来上がりです。
  6. 6
    抵当な容器に移して冷蔵庫で保存し、塩分少なめのかけ醤油やつけ醤油として重宝します。

おいしくなるコツ

だしが効いていると塩分少なめでも美味しく感じます。一番だしを取ってだし醤油を作れば、生醤油と比べて塩分半分程度のだし醤油になります。

きっかけ

野菜をたくさん摂るために、かけ醤油のためのだし醤油を作りました。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
しょうゆ
関連キーワード
塩分少なめ かけ醤油 つけ醤油 一番だしの取り方
料理名
だし醤油

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/11 16:37
半分の量で作らせていただきました(保存の瓶を買い忘れていてペットボトルなので大丈夫かなぁと…) 減塩中の家族がいるので助かります!
萌吉
ペットボトルは私も使います 全然問題なかったですよ 連続のつくレポありがとうございます
2017/04/04 21:12
自分で作るのはいいですね。 分量が分かり、助かりました。有難うございました。
kiko2218
つくレポありがとうございます 健康レシピが多い割には 不健康な飲食生活です^^ 反省!!!

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