大人の辛さ☆ 山わさび入り「ホタテの漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
山わさびは北海道特産品。強烈なツンとくる辛さが特徴です。ホタテをヅケにすると日本酒に合うおつまみに。どんぶりにしても。

材料(1~2人分)

ホタテ(刺身用)
4個
大葉
1枚
山わさび
5cm
濃口醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    山わさびをおろし金ですりおろします。相当辛味が目と鼻に来ますから覚悟してからすりおろしてください。
  2. 2
    ホタテは1個を二つに削ぎ切り、大葉は縦二つに切って横に細切り、ボウルに①の山わさびと醤油、酒、みりんを入れて漬けダレを作ります。
  3. 3
    漬けダレにホタテと大葉を入れて絡め15分ほど置きます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

山わさびには独特の青臭さ(気になるのはわたくしだけかも?)があり、大葉を加えると相殺されます。ホタテなら15分ほど漬けにすれば相当馴染んだ味になります。

きっかけ

函館のスーパー(生協)では常時山わさびが置かれており、時々購入してはツンとくる辛さを堪能しています。今回はホタテのヅケを作ってみました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
はまぐりしそ・大葉
関連キーワード
刺身のヅケ 簡単 山わさびの使い方 日本酒に合う
料理名
ヅケ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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