カニの殻はだしが出る! 「わかめスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
毛ガニの殻はだしが良く出ます。じっくり煮出してスープにしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

毛ガニの殻
1尾分
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
3カップ
だしパック
1個
生姜(薄切り)
2枚
ゆでワカメ
ひと掴み
※参照~ID: 1790000836
椎茸
1個
一つまみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらカニの殻と水、だしパック、生姜の薄切りを加えます。再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして1時間煮出します。
  2. 2
    火を止めてそのまま1時間以上冷ましたら、カス揚げで濾します。
  3. 3
    ワカメは2cm幅にざく切り、椎茸は3mm幅で薄切りします。
    ※生わかめの茹で方はレシピID: 1790000836をご参照ください。
  4. 4
    ②を小鍋に戻し椎茸を加えて火にかけます。沸騰したら椎茸を加え中火で1分ほど煮ます。
  5. 5
    塩と黒胡椒で調味したら③のワカメを加えて火を止めます。
  6. 6
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

毛ガニの殻からは思いのほかだしが出ます。じっくり煮出したら1時間以上そのまま冷ますのがコツ。カニを食べたら殻を煮出し、一晩そのままにして翌朝スープにするというパターンがオススメです。

きっかけ

カニの殻は捨てずに必ずカニだしにします。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
和風スープしいたけ
関連キーワード
カニだし カニの殻の有効利用 わかめスープ 朝食メニュー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/09 09:48
冷凍カニの肩肉で!高級感が、ありました。
菊丸33097408
カニのだしは いつ作っても最高だと思います わかめのシャキシャキ感がイイですね

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