筍の土佐煮 レシピ・作り方

筍の土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
ポコたんママ
ポコたんママ
市販の茹で筍を使って。

材料(4人分)

  • 茹で筍 220g
  • 鰹節(小袋) 1.5袋
  • ☆水 200㏄
  • ☆白だし 大さじ 2
  • ☆みりん 大さじ 1.5
  • ☆砂糖 小さじ 1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ 1/2

作り方

  1. 1 筍は5㎜幅の銀杏切りにする
    穂先の部分は4~6等分に切る
  2. 2 鍋に☆の調味料を煮立て、筍を加えて弱火~中火の間で煮る
  3. 3 煮汁がなくなったら、鰹節をまぶして出来上がり

きっかけ

夕食の一品に

  • レシピID:1790009091
  • 公開日:2014/02/09
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