アプリで広告非表示を体験しよう

旬のコラボ☆ 「牡蠣と生海苔の味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
今が旬のカキと生海苔をコラボした贅沢な味噌汁。食卓が磯の香りで満たされます。だしパックを使ったときは味噌の量に注意しましょう。

材料(2~3人分)

生海苔
50g程度
牡蠣
100g
塩(塩揉み用)
小さじ1
長ネギ
10cm
日本酒
1/2カップ
2カップ半
だしパック
1個
味噌
大さじ1+α
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて5分ほど煮出します。
  2. 2
    生海苔のパックをあけて使う分だけザルに入れ水洗いします。水を切ったら塊りにして3つくらいに切ります。
  3. 3
    カキをザルに空け塩を振って軽く揉み洗いしてヌメリと汚れを取ります。濯いで水を切ります。
  4. 4
    ①からだしパックを取出し、味噌をいつもの半量(大さじ1)溶いて味見をします。味噌を適量足して調味したら③のカキを入れます。
  5. 5
    1分ほど煮たら②の海苔と斜めに薄切りしたネギを加え、煮えばなで火を止めます。
  6. 6
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしパックには塩分が含まれるのでいつもの分量で味噌を入れると塩辛くて失敗します。半量溶いて味見をしてから適量足すのがコツです。牡蠣も海苔もサッと火を通し、煮過ぎないようにします。

きっかけ

生海苔が出ていたのでカキと一緒にみそ汁にしました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁牡蠣長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
海鮮味噌汁 冬の味噌汁 簡単 塩加減
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする