【九州料理】お魚とごまのだしうどん レシピ・作り方

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Maiko_kuma
ごまの香ばしさと、お魚のうまみがひろがります。

材料(2人分)

あじ
1匹
白ごま
大さじ3
めんつゆ
大さじ4
冷凍うどん
2玉
熱湯
800cc
薬味ねぎ小口切り
大さじ1~
白だし
各どんぶりに大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    あじはグリルで普通に焼いて、身をほぐす。
  2. 2
    1のほぐし身と、ごまをすり鉢に入れて、なめらかになるまですりつぶし、めんつゆも加えてさらにすりつぶす。(フードプロセッサーでもOK)
  3. 3
    冷凍うどんは電子レンジで3~4分加熱して、白だしと共にどんぶりに入れる。
  4. 4
    3に、2と薬味のねぎをのせて、熱湯を注げばできあがり!ごまとお魚のだしを溶きながらいただきます。

きっかけ

母がどこかで聞いてきて作りました。大分の郷土料理なんだとか。

公開日:2014/01/25

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カテゴリ
アレンジうどんあじ

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Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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