【九州料理】お魚とごまのだしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ
- 1匹
- 白ごま
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ4
- 冷凍うどん
- 2玉
- 熱湯
- 800cc
- 薬味ねぎ小口切り
- 大さじ1~
- 白だし
- 各どんぶりに大さじ1ずつ
作り方
-
- 1
- あじはグリルで普通に焼いて、身をほぐす。
-
- 2
- 1のほぐし身と、ごまをすり鉢に入れて、なめらかになるまですりつぶし、めんつゆも加えてさらにすりつぶす。(フードプロセッサーでもOK)
-
- 3
- 冷凍うどんは電子レンジで3~4分加熱して、白だしと共にどんぶりに入れる。
-
- 4
- 3に、2と薬味のねぎをのせて、熱湯を注げばできあがり!ごまとお魚のだしを溶きながらいただきます。
きっかけ
母がどこかで聞いてきて作りました。大分の郷土料理なんだとか。
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