かぶらのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぶらのそぼろあんかけ
ポコたんママ
ポコたんママ
旬のかぶらに熱々のそぼろあんをかけました。

材料(4~5人分)

  • かぶら(大) 600g
  • 鶏挽き肉 200g
  • 細ネギ 1本
  • ☆水 600g
  • ☆白だし 100㏄
  • ☆砂糖 大さじ 1
  • ☆みりん 大さじ 1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぶらは横半分に切り、10~12等分にする
    細ネギは小口切りにする
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらかぶらを加え、弱火で煮る
  3. 3 かぶらが柔らかく煮えたら火を止める
  4. 4 別の鍋に煮汁を移して火にかけ、挽き肉を入れて、お箸でぽろぽろになるように混ぜる
    挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5 器にかぶらを盛り付け、そぼろあんをかけて、上にネギを添えれば出来上がり

きっかけ

かぶらを使いたくて

  • レシピID:1790009007
  • 公開日:2014/01/24
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