こくまろ豚骨だし☆ 中華風「春雨スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨
- 15g
- 青梗菜
- 1/2個
- 椎茸
- 1個
- 日本酒
- 1/2カップ
- 豚骨スープ
- 2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ガラスープ
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ≪豚骨スープ≫
- 豚骨
- 3個(800g)
- ニンニク
- 2片
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- 長ネギ
- 15cm
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 1500cc
- 日本酒
- 1カップ
- 紹興酒
- 1カップ
- 熱湯(継足し用)
- 適量
- だしパック
- 2個
作り方
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- 1
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- 豚骨はたっぷりの水(分量外)に30分ほど浸けて血抜きします。
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- 2
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- 鍋に1%の塩水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら①の豚骨を入れて中火で5分ほど下茹でします。アクが出ますからこれをすくい取ります。
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- 3
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- 茹でたお湯を捨て水道の水を流しながら洗い水を切ります。
ニンニクは皮を剥き包丁の腹を当てて軽く潰し、ネギも同様に軽く潰し、生姜は薄切り、タマネギは縦半分にします。
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- 4
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- 鍋に③の豚骨を入れて水と酒、紹興酒、だしパック、ニンニク、ネギ、生姜、タマネギを加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で蓋をして2時間煮ます。
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- 5
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- 煮ている間、水分が蒸発して少なくなるので、30分おきぐらいに熱湯を元の量まで継ぎ足します。2時間したら火を止めてそのまま冷まします。
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- 6
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- 青梗菜は1cm幅程度にざく切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。
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- 7
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- 小鍋に⑤の豚骨スープを分量だけ小分けし、酒とみりん、椎茸を加えて火にかけます。沸騰したら塩とガラスープで味付けをします。
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- 8
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- 沸騰したら弱火で3分煮ます。次に、春雨を加え2分煮ます。
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- 9
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- 青梗菜を加えて1分煮たら火を止めます。
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- 10
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- スープ皿かカップに盛り黒胡椒を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚骨だしのスープストックは2時間ほどかけてじっくり煮出し、火を止めてからしばらく置くのがコツ。一晩位置いて次のの日に使うのが良いようです。
きっかけ
スーパーで豚骨を見つけたのでスープストックを作り、簡単スープにしました。
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