こくまろ豚骨だし☆ 中華風「春雨スープ」 レシピ・作り方

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Startrek
豚骨でだしを取ったスープストックをベースに作った簡単春雨スープです。舌の付け根までジュワ~っときます。

材料(2~3人分)

春雨
15g
青梗菜
1/2個
椎茸
1個
日本酒
1/2カップ
豚骨スープ
2カップ
みりん
小さじ1
一つまみ
ガラスープ
小さじ1
黒胡椒
少々
≪豚骨スープ≫
豚骨
3個(800g)
ニンニク
2片
生姜(薄切り)
2枚
長ネギ
15cm
タマネギ
1/2個
1500cc
日本酒
1カップ
紹興酒
1カップ
熱湯(継足し用)
適量
だしパック
2個

作り方

  1. 1
    豚骨はたっぷりの水(分量外)に30分ほど浸けて血抜きします。
  2. 2
    鍋に1%の塩水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら①の豚骨を入れて中火で5分ほど下茹でします。アクが出ますからこれをすくい取ります。
  3. 3
    茹でたお湯を捨て水道の水を流しながら洗い水を切ります。
    ニンニクは皮を剥き包丁の腹を当てて軽く潰し、ネギも同様に軽く潰し、生姜は薄切り、タマネギは縦半分にします。
  4. 4
    鍋に③の豚骨を入れて水と酒、紹興酒、だしパック、ニンニク、ネギ、生姜、タマネギを加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で蓋をして2時間煮ます。
  5. 5
    煮ている間、水分が蒸発して少なくなるので、30分おきぐらいに熱湯を元の量まで継ぎ足します。2時間したら火を止めてそのまま冷まします。
  6. 6
    青梗菜は1cm幅程度にざく切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。
  7. 7
    小鍋に⑤の豚骨スープを分量だけ小分けし、酒とみりん、椎茸を加えて火にかけます。沸騰したら塩とガラスープで味付けをします。
  8. 8
    沸騰したら弱火で3分煮ます。次に、春雨を加え2分煮ます。
  9. 9
    青梗菜を加えて1分煮たら火を止めます。
  10. 10
    スープ皿かカップに盛り黒胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚骨だしのスープストックは2時間ほどかけてじっくり煮出し、火を止めてからしばらく置くのがコツ。一晩位置いて次のの日に使うのが良いようです。

きっかけ

スーパーで豚骨を見つけたのでスープストックを作り、簡単スープにしました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ春雨チンゲン菜
関連キーワード
中華スープ スープストック 豚骨だし 焼酎に合う
料理名
スープ

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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