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普通のお鍋で牛すじ煮込み レシピ・作り方

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ナツ9241
圧力鍋なしでもやわらか牛すじ煮込み♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

牛すじ肉
400g
こんにゃく
1枚
大根
1/3本
ニンニク
一片
しょうが
一片
100cc
★醤油
大さじ5
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
酢(下茹で用)
30cc
ネギ(薬味用)
適量
一味唐辛子(薬味用)
適量
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作り方

  1. 1
    しょうがは薄切りに、ニンニクは皮をむいておく。大根は洗って皮を剥き一口サイズのサイコロ状に切る。こんにゃくは沸騰したお湯で1分程茹でザルに上げて冷ましてからスプーンを使って
  2. 2
    一口サイズにする。
    牛すじ肉も一口大に切る。鍋に1ℓのお湯を沸かし、そこに酢と牛すじ肉を入れ5分程下茹でし、出た灰汁を取ってザルに上げる。別の鍋に牛すじ肉、大根、こんにゃく
  3. 3
    しょうが、ニンニク、水700cc、酒を入れ中火で15分ほど灰汁を取りながら煮る。
    そこに★の調味料を入れ弱火で40分程煮込めば出来上がり。
    器に盛ってネギと一味をかけて♪

おいしくなるコツ

味をみて好みの味に調整してください。圧力鍋なしでもお酢を入れると牛すじがやわらかくなります。

きっかけ

美味しそうな牛すじが売っていたので

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
普通のお鍋で牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/27 16:18
参考にさせてもらいました!牛すじがトロトロになって美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
トロトロに煮込まれて美味しそうですね♪参考にして頂き光栄です!ありがとうございました(^^)
2020/11/19 00:40
レシピ参考にさせていただきました! ご飯が進みますね!!おいしかったです♪
ttmm...
とっても美味しそうですね!作って頂きありがとうございました♪

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