材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/3本
- ニンニク
- 一片
- しょうが
- 一片
- 酒
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- 酢(下茹で用)
- 30cc
- ネギ(薬味用)
- 適量
- 一味唐辛子(薬味用)
- 適量
作り方
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- 1
- しょうがは薄切りに、ニンニクは皮をむいておく。大根は洗って皮を剥き一口サイズのサイコロ状に切る。こんにゃくは沸騰したお湯で1分程茹でザルに上げて冷ましてからスプーンを使って
-
- 2
- 一口サイズにする。
牛すじ肉も一口大に切る。鍋に1ℓのお湯を沸かし、そこに酢と牛すじ肉を入れ5分程下茹でし、出た灰汁を取ってザルに上げる。別の鍋に牛すじ肉、大根、こんにゃく
-
- 3
- しょうが、ニンニク、水700cc、酒を入れ中火で15分ほど灰汁を取りながら煮る。
そこに★の調味料を入れ弱火で40分程煮込めば出来上がり。
器に盛ってネギと一味をかけて♪
おいしくなるコツ
味をみて好みの味に調整してください。圧力鍋なしでもお酢を入れると牛すじがやわらかくなります。
きっかけ
美味しそうな牛すじが売っていたので