京風お漬物♪ 小カブの「千枚漬け風」 レシピ・作り方

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Startrek
京都名物の千枚漬けはかなりの高級品です。小カブを使って千枚漬け風に甘酢漬け。手軽にできて結構いいお味に仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

小カブ
1個
水(下漬け用)
1L
塩(下漬け用)
10g
柚子の皮
2×4cm
赤唐辛子
1/2本
≪甘酢≫
米酢
大さじ2
みりん
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    カブは茎をなり口で切落し皮を剥いて縦二つに割ります。スライサーで2mmの厚さに薄切りします。
  2. 2
    ボウルに1%の塩水を作り①のカブを30分ほど漬けます。
  3. 3
    ②を絞って水気を切ります。ゆずの皮を細切りして加えます。調味カップに酢とみりん、塩を入れてかき混ぜ甘酢を作り、カブを和えます。
  4. 4
    容器に入れて斜めに細切りしたとうがらしを加え、蓋をして常温で2~3時間漬け込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

スライサーで薄切りするととても簡単できれいに仕上がります。1%の塩水に漬けてから甘酢漬けにするのがコツ。

きっかけ

新鮮な小カブが出ていたので作ってみました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
かぶゆず
関連キーワード
千枚漬け風 簡単 スライサー ゆず風味
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 23:50
柚子の香りがほんのり効いて美味しいです。甘酢にお砂糖でなくみりんなんですね!初めて作りました。また作ります。
Chakori
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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