京風お漬物♪ 小カブの「千枚漬け風」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小カブ
- 1個
- 水(下漬け用)
- 1L
- 塩(下漬け用)
- 10g
- 柚子の皮
- 2×4cm
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ≪甘酢≫
- 米酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- カブは茎をなり口で切落し皮を剥いて縦二つに割ります。スライサーで2mmの厚さに薄切りします。
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- 2
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- ボウルに1%の塩水を作り①のカブを30分ほど漬けます。
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- 3
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- ②を絞って水気を切ります。ゆずの皮を細切りして加えます。調味カップに酢とみりん、塩を入れてかき混ぜ甘酢を作り、カブを和えます。
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- 4
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- 容器に入れて斜めに細切りしたとうがらしを加え、蓋をして常温で2~3時間漬け込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
スライサーで薄切りするととても簡単できれいに仕上がります。1%の塩水に漬けてから甘酢漬けにするのがコツ。
きっかけ
新鮮な小カブが出ていたので作ってみました。