京風お漬物♪ 小カブの「千枚漬け風」 レシピ・作り方

京風お漬物♪ 小カブの「千枚漬け風」
  • 約1時間
  • 100円以下
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京都名物の千枚漬けはかなりの高級品です。小カブを使って千枚漬け風に甘酢漬け。手軽にできて結構いいお味に仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 小カブ 1個
  • 水(下漬け用) 1L
  • 塩(下漬け用) 10g
  • 柚子の皮 2×4cm
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ≪甘酢≫
  • 米酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 カブは茎をなり口で切落し皮を剥いて縦二つに割ります。スライサーで2mmの厚さに薄切りします。
  2. 2 ボウルに1%の塩水を作り①のカブを30分ほど漬けます。
  3. 3 ②を絞って水気を切ります。ゆずの皮を細切りして加えます。調味カップに酢とみりん、塩を入れてかき混ぜ甘酢を作り、カブを和えます。
  4. 4 容器に入れて斜めに細切りしたとうがらしを加え、蓋をして常温で2~3時間漬け込んだら出来上がりです。

きっかけ

新鮮な小カブが出ていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

スライサーで薄切りするととても簡単できれいに仕上がります。1%の塩水に漬けてから甘酢漬けにするのがコツ。

  • レシピID:1790008939
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
かぶゆず
関連キーワード
千枚漬け風 簡単 スライサー ゆず風味
料理名
甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2020/12/26 23:50
    京風お漬物♪ 小カブの「千枚漬け風」
    柚子の香りがほんのり効いて美味しいです。甘酢にお砂糖でなくみりんなんですね!初めて作りました。また作ります。

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