京風お漬物♪ 小カブの「千枚漬け風」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小カブ 1個
- 水(下漬け用) 1L
- 塩(下漬け用) 10g
- 柚子の皮 2×4cm
- 赤唐辛子 1/2本
- ≪甘酢≫
- 米酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 カブは茎をなり口で切落し皮を剥いて縦二つに割ります。スライサーで2mmの厚さに薄切りします。
- 2 ボウルに1%の塩水を作り①のカブを30分ほど漬けます。
- 3 ②を絞って水気を切ります。ゆずの皮を細切りして加えます。調味カップに酢とみりん、塩を入れてかき混ぜ甘酢を作り、カブを和えます。
- 4 容器に入れて斜めに細切りしたとうがらしを加え、蓋をして常温で2~3時間漬け込んだら出来上がりです。
きっかけ
新鮮な小カブが出ていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
スライサーで薄切りするととても簡単できれいに仕上がります。1%の塩水に漬けてから甘酢漬けにするのがコツ。
- レシピID:1790008939
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2020/12/26 23:50柚子の香りがほんのり効いて美味しいです。甘酢にお砂糖でなくみりんなんですね!初めて作りました。また作ります。