いつもと違う! 「アジの開きしっとり焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
アジの開きを生の塩焼きのようにふっくら焼き上げるレシピです。強火でサッと焼き、あとはアルミホイルで包んで余熱で火を通します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アジの開き
2枚
日本酒
大さじ2
※アルミホイル(約30×20cm)
2枚

作り方

  1. 1
    アジの開きにたっぷりの酒を振り、ガーゼを被せて15分ほど置きます。グリルにアルミホイルを敷いて5分ほど予熱したら、水気を切らずにアジを入れます。
  2. 2
    両面焼き、強火で5分焼きます。
  3. 3
    もう1枚のアルミホイルを被せて縁を閉じ、もう一度中に戻してグリルの余熱で火を通します。
  4. 4
    5分ほどしたらホイルから出し、皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

予め日本酒に浸けることで干物に水分を戻してから、予熱したグリルで強火でサッと焼きます。焼き上げた後はアルミホイルで包んで、余熱で火を通すとふっくらした焼き上がりになります。

きっかけ

干物大好きなのですが、焼き上がりが硬くなりがち。ちょっと工夫してふっくら仕上げにしました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
焼き魚 干物の焼き方 蒸し焼き 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/16 13:49
こんにちは。ご無沙汰しております。 アルミ箔に包む事により、じっくり火が通るので、身がふっくらとしますね。 美味しかったです。ご馳走様でした。
まめもにお
お元気でしたか こちらは 仕事を引退してゴルフに飲み歩きと 昼夜遊んでばかりです つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2014/05/07 11:21
いつもと違ってふっくら焼けました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さん いつもつくレポありがとうございます ふっくらしていてとっても美味しそうですね^^

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