切り身でサッと♪ 「真鱈のカレーソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
函館は今が真ダラの旬。カレー風味のソテーにした簡単フレンチです。タラに限らずほかの白身魚やチキンに応用できるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

真ダラ(切り身)
1切れ
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
黒胡椒(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
絹さや
約20本
ミニトマト
2個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
カレーパウダー
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    真ダラの切り身に酒と塩、黒胡椒を振って15分ほど置きます。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶします。絹さやはヘタとスジを取ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、オリーブ油をひいたらと薄切りしたニンニクを入れて香りが立ったら②のタラを皮目を下にして入れ中火でソテーします。
  4. 4
    3分ほど焼いたら裏返し、絹さやを加えて白ワインを注ぎ蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
  5. 5
    裏表にカレーパウダーを振り、それぞれ1分ずつ焼いて火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付け、彩に半分に切ったミニトマトを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレーパウダーの塩分にもよりますが、下味をしっかりつけることで美味しくなります。白ワインで蒸し焼きに仕上げるところがミソ。

きっかけ

タラチリ用に購入したタラが1切れ残ったので、翌日ソテーにしました。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
たらさやえんどう
関連キーワード
フレンチ 簡単 カレー風味 ワインに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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