切り身でサッと♪ 「真鱈のカレーソテー」 レシピ・作り方

切り身でサッと♪ 「真鱈のカレーソテー」
  • 約30分
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函館は今が真ダラの旬。カレー風味のソテーにした簡単フレンチです。タラに限らずほかの白身魚やチキンに応用できるレシピです。

材料(1人分)

  • 真ダラ(切り身) 1切れ
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 黒胡椒(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 絹さや 約20本
  • ミニトマト 2個
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • カレーパウダー 小さじ1程度

作り方

  1. 1 真ダラの切り身に酒と塩、黒胡椒を振って15分ほど置きます。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶします。絹さやはヘタとスジを取ります。
  3. 3 フライパンを火にかけ、オリーブ油をひいたらと薄切りしたニンニクを入れて香りが立ったら②のタラを皮目を下にして入れ中火でソテーします。
  4. 4 3分ほど焼いたら裏返し、絹さやを加えて白ワインを注ぎ蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
  5. 5 裏表にカレーパウダーを振り、それぞれ1分ずつ焼いて火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付け、彩に半分に切ったミニトマトを添えて出来上がりです。

きっかけ

タラチリ用に購入したタラが1切れ残ったので、翌日ソテーにしました。

おいしくなるコツ

カレーパウダーの塩分にもよりますが、下味をしっかりつけることで美味しくなります。白ワインで蒸し焼きに仕上げるところがミソ。

  • レシピID:1790008923
  • 公開日:2014/01/17

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カテゴリ
たらさやえんどう
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フレンチ 簡単 カレー風味 ワインに合う
料理名
ソテー
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