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しっとり美味☆ 自家製「薄塩鮭の粕漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
いつもの塩鮭を酒粕に漬けて焼くとしっとりした焼き上がりで美味しくなります。ご飯にもおつまみにも合います。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

薄塩紅鮭(切り身)
2切れ
日本酒
大さじ1
酒粕地
大さじ2
≪酒粕地≫
酒粕
200g
昆布だし
1カップ
※参照~ID: 1790008825
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    紅鮭のブロックを4つに削ぎ切りします。2切れをトレーに入れて酒を振って1時間ほど置きます。
  2. 2
    酒粕と昆布だしをミキサーにかけてとろとろにします。取り出すときはスパチュラを使うと便利です。
  3. 3
    ボウルに②の酒粕を入れ、みりんと塩で味付けをします。
  4. 4
    キッチンペーパーで①の鮭の水気をきりポリ袋に入れて③の酒粕地を分量だけ加え中で揉み合わせます。冷蔵庫で2~3日漬けます。
  5. 5
    取り出して軽く粕をぬぐい、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分ほど焼きます。焼き加減を見て仕上げに強火で1分加熱し焼き目が綺麗に付いたら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩鮭の切り身を酒に浸けると、塩気が少し抜けて生臭みが取れます。酒粕(板粕)はミキサーに入れてだしで溶くとすり鉢で溶くよりはるかに簡単で時間の節約になります。

きっかけ

いつもの塩鮭をひと味変えてみました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
酒粕地 酒肴 板粕の溶き方 粕漬けの焼き加減
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/09 22:27
自家製粕漬け、美味しいと家族にも好評でした! お役立ちレシピ感謝です\(//∇//)\♡ …お焦げがσ(^_^;)
オンキョー2015
594席さん 初レポありがとうございます 料理は 家族に喜んでもらえるのが 一番ですね^^ とっても美味しそうです

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