ちょっとリッチなババロア♪ レシピ・作り方

ちょっとリッチなババロア♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
卵黄のみを贅沢に使用したリッチなババロアです♪
おもてなし用に・・・♪

材料(約6人分)

  • =18cmのリング型=
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 卵黄 4ヶ分
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉ゼラチン 2袋(10g)
  • ぬるま湯 100cc弱
  • デコレーション用 いちご&生クリーム 適宜

作り方

  1. 1 ゼラチンをぬるま湯にふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。
    砂糖がしっかり溶けきったら、【1】を入れ完全に溶けたら火から下ろす。

    ずっと弱火で、沸騰させないでくださいね。
  3. 3 ボウルに卵黄を割り入れ溶きほぐす。
    【2】を少しずつ流し入れながら、混ぜ合わせる。
  4. 4 漉しながら鍋に戻す。
    弱火でしばらく温める。

    火から下ろし、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5 FPで生クリームを5分立てにする。
    少し、とろみがつく程度です。
  6. 6 【4】の鍋底をを氷水につけて、しばらく混ぜる。

    【5】の生クリームと同じくらいのとろみがついたら、FPに加え、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 型を水で濡らしたら、【6】を流し入れ、冷蔵庫へ♪
  8. 8 トッピングには生クリームといちごを使用しました♪

きっかけ

ごちそうが続くこの時期、食後のデザートは軽めに・・・

おいしくなるコツ

・型から外しにくい場合は、底を少し温めると(ぬるま湯につける)、外しやすくなります。 ・ブランデーなどリキュールを足すと大人の風味に♪

  • レシピID:1790008851
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア牛乳・乳飲料その他の卵料理
料理名
ちょっとリッチなババロア♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/27 05:39
    ちょっとリッチなババロア♪
    飾りがなくてちょっと寂しいのですが…。なめらか濃厚でとっても美味しかったです。写真なぜかピンクっぽくなちゃいましたが、淡い黄色がかわいいですね☆ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る