ちょっとリッチなババロア♪ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 ゼラチンをぬるま湯にふり入れ、ふやかしておく。
-
2
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。
砂糖がしっかり溶けきったら、【1】を入れ完全に溶けたら火から下ろす。
ずっと弱火で、沸騰させないでくださいね。 -
3
ボウルに卵黄を割り入れ溶きほぐす。
【2】を少しずつ流し入れながら、混ぜ合わせる。 -
4
漉しながら鍋に戻す。
弱火でしばらく温める。
火から下ろし、バニラエッセンスを加え混ぜる。 -
5
FPで生クリームを5分立てにする。
少し、とろみがつく程度です。 -
6
【4】の鍋底をを氷水につけて、しばらく混ぜる。
【5】の生クリームと同じくらいのとろみがついたら、FPに加え、軽く混ぜ合わせる。 - 7 型を水で濡らしたら、【6】を流し入れ、冷蔵庫へ♪
- 8 トッピングには生クリームといちごを使用しました♪
きっかけ
ごちそうが続くこの時期、食後のデザートは軽めに・・・
おいしくなるコツ
・型から外しにくい場合は、底を少し温めると(ぬるま湯につける)、外しやすくなります。 ・ブランデーなどリキュールを足すと大人の風味に♪
- レシピID:1790008851
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- 料理名
- ちょっとリッチなババロア♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/27 05:39飾りがなくてちょっと寂しいのですが…。なめらか濃厚でとっても美味しかったです。写真なぜかピンクっぽくなちゃいましたが、淡い黄色がかわいいですね☆ご馳走様でした。
おもてなし用に・・・♪