材料(4~5人分)
- 鶏ももミンチ
- 400g
- 長いも
- 250g
- 青ネギ
- 5本
- 塩
- 小さじ 1/2
- ☆おろししょうが
- 小さじ 1
- ☆しょうゆ
- 大さじ 1/2
- ☆酒
- 大さじ 1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 長いもは皮を剥いて4等分に切り、厚めのビニール袋に入れて棒でたたいて潰す(形が残る程度に)
青ネギは小口切りにする
-
- 2
- ボウルに鶏ミンチと塩を入れ、粘りがでるまでこねる
-
- 3
- 長いもと青ネギ、☆を加えてよく混ぜ合わせる
-
- 4
- フライパンに油を熱し、スプーンを使ってタネを一口大に丸く広げて焼く
-
- 5
- 両面こんがり焼けたら出来上がり
おいしくなるコツ
ぽん酢や甘辛いタレを絡めても美味しいです
きっかけ
長いもがあったので、入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません