野菜の50℃洗い&「マグロのカルパッチョ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マグロ(赤身)
- 100g
- 煮切り醤油
- 大さじ3
- ※参照~ID:1790007803
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- 水菜
- 1株
- タマネギ
- 1/4個
- レモン(薄切り)
- 5枚程度
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ1
- 塩・黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 巷で噂の「50度洗い」の効果はウソ?ホント?
検証してみました。
冬場の野菜は購入した翌日にはもう元気がなくしなびています。50度洗いを試してみます。
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- 2
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- ボウルに熱いお湯を入れて水を自助に加えて50度のお湯をゆくります。しなびた水菜を洗わずにそのまま2分ほど漬けます。
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- 3
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- 水でざっと洗った状態です。見た目も手触りもシャキッとして、①と比べれば50度洗いの効果は一目瞭然でホントでした。
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- 4
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- 水菜は根元を切り捨て4cm程度にざく切り、タマネギは縦に薄切り、レモンは薄切りして4等分に切ります。塩を振って軽く塩揉みします。
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- 5
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- マグロの柵から引き切りで薄く刺身を切り出します。まとめて半分に切ります。
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- 6
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- ボウルに煮切り醤油とワサビを入れて溶きます。煮切り醤油の作り方はレシピID:1790007803をご参照ください。
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- 7
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- ②のボウルに①のマグロを入れて10分ほどヅケにします。
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- 8
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- ボウルにオリーブオイルとみりん、酢、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせドレッシングを作ります。
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- 9
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- ④のボウルに⑦のヅケマグロを入れ、⑧のドレッシングかけてざっくり混ぜ合わせます。
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- 10
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- サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜の50度洗いは野菜を洗わずに入れます。洗うと野菜についた水が温度を下げて十分な効果が得られません。
きっかけ
昨日かった水菜がもうしなびていました。京こそ50度洗いを試そうとやってみました。