食感シャキシャキ☆ 「セリのナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セリ
- 一束
- エノキ
- 1/4袋
- 濃口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- 韓国海苔(6枚切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- セリは根元を切り捨て汚れを洗い流したら、塩入りの熱湯(分量外)で10秒程度サッと茹で、水に晒して粗熱取って水を絞ります。5cm程度にざく切りします。
-
- 2
-
- エノキは石突を切り落として同じお湯で10秒ほど茹でて水に晒し、水を絞ります。適当に小分けします。
-
- 3
-
- セリとエノキをボウルに入れて醤油とみりん、ごま油、コチュジャンを加えます。
-
- 4
-
- グローブをはめて手で和えます。
-
- 5
-
- 小鉢に盛り付け、韓国海苔をちぎってかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
セリもエノキも塩入りの熱湯で10秒程度サッと茹で、食感を損なわないようにします。ナムルの味付けはお好みの分量で。このレシピはちょっと辛めです。
きっかけ
初物のセリが出ていたので。