冬の薬膳☆ お疲れさんに「くるみ卵粥」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷ご飯 2膳弱
- 日本酒 1/2カップ
- 水 2カップ
- くるみ 10g
- たまご 1個
- 塩 一つまみ
- 松の実 10個
作り方
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1
冷ご飯をザル付きボウルに入れて水で解し、そのまま30分ほど浸け置きします。
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2
水を切って厚手の鍋に入れ、酒と水を加えて火にかけます。
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3
沸騰したら蓋をして弱火~とろ火で30分煮ます。
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4
クルミをすり鉢に入れすりこ木で擦ります。
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5
30分煮たら蓋を取って④のクルミを入れさらに弱火で10分ほど煮ます。水が足りなくなったらポットのお湯を足します。
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6
火を止めて塩を振り、たまごを落としてざっくりかき混ぜます。
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7
余熱でたまごが固め、椀に盛り付けて松の実を天盛りし出来上がりです。
きっかけ
体調を崩しているカミさんのために作りました。
おいしくなるコツ
弱火~とろ火でじっくり炊きます。クルミは入れる直前にするのが香ばしく仕上げるコツです。 お粥に日本酒はスタートレック流。コクのあるお粥になります。
- レシピID:1790008782
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- 料理名
- お粥
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/03/16 14:54松の実も買ってきて作りました。ほっこりしました^^
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ペペロン2014/12/16 11:15まだ歯が治ってないのでお粥に(;^_^)胡桃も丁度あったので♪ふんわり食感の優しいお粥で美味しくいただきました(*^_^*)
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sosu09292013/12/18 18:17松の実がなかったのですが、とっても美味しかったです。クルミの食感がいいですね。