どて焼き レシピ・作り方

どて焼き
ポコたんママ
ポコたんママ
柔らかく煮たすじ肉と、濃い目の味をお酒のおともに

材料(5~6人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • こんにゃく 200g
  • しょうが 15g
  • 青ネギ 3本
  • 250cc
  • だしの素 小さじ 1.5
  • ☆砂糖 大さじ 2
  • ☆酒 大さじ 1
  • ☆しょうゆ 大さじ 1
  • ☆赤味噌 大さじ 2

作り方

  1. 1 牛すじは、竹串がすっと入るくらいまで茹でて、2㎝角の大きさに切る
  2. 2 こんにゃくは、1.5㎝角の大きさに切って下茹でする
  3. 3 しょうがは、2㎝の長さの細切りにする
    ネギは小口切りにする
  4. 4 鍋に牛すじ・こんにゃく・しょうが・水・だしの素を入れて火にかける
  5. 5 沸騰したら☆の調味料を加え、弱火で煮汁が1/3になるまで煮込む
  6. 6 器に盛り付けたら、ネギをかけて完成

きっかけ

お酒のあてに

おいしくなるコツ

お好みで一味をふってもおいしいです

  • レシピID:1790008689
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のこんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2015/10/16 22:49
    どて焼き
    こんばんは(^^)おつまみに戴きました♪簡単で美味しかったです。ご馳走様でした♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/07/22 01:25
    どて焼き
    ビールに合います(*^^*)しっかり味が好みでした♡すごくおいしかったです♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る