材料(3人分)
- 鱈
- 3切れ
- 長なす
- 1本
- しょうが
- 1片
- 大葉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ 3
- ☆水
- 150cc
- ☆砂糖
- 小さじ 1
- ☆みりん
- 小さじ 1
- ☆しょうゆ
- 大さじ 1
- ☆和風だしの素
- 小さじ 1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鱈は骨抜きし、4等分に切ったら塩こしょうをふっておく
-
- 2
- なすは乱切りにし、大葉は半分に切り細切りにする
しょうがはすりおろす
-
- 3
- 熱した油でなすを素揚げする
-
- 4
- 鱈は片栗粉をまぶし、カラッと揚げる
-
- 5
- 鍋に☆の調味料を入れ、沸騰させる
-
- 6
- お皿に鱈となすを盛り付け、熱々の出し汁をかけて、おろししょうがと大葉を飾る
おいしくなるコツ
魚は鯖や鮭でも出来ます
きっかけ
旬の鱈を使いたくて
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