低カロ・高タンパク♪ 「タラの昆布煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ切身
- 2切れ
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 昆布だし殻
- 35cm1本
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ザラメ
- 大さじ1
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布
- 35cm1本
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を張り昆布を30分ほど漬けます。火にかけて弱火で加熱し、煮えばなで火を止めて昆布を取出し食べやすい大きさに切ります。タラに酒と塩を振り30分ほど置いて水気を拭きます。
-
- 2
-
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の昆布だしと醤油、塩を加え一旦火を止めます。①のタラと昆布を入れて弱火で5分ほど煮ます。
-
- 3
-
- ザラメを加えて中火で煮立てたら火を止めてそのまま冷まします。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タラは淡白の割には臭味のある魚です。酒と塩で下拵えすると、臭みをだいぶ消すことができます。
きっかけ
鍋用のタラが余ったのでもう一品煮付を作りました。
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