低カロ・高タンパク♪ 「タラの昆布煮」 レシピ・作り方

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Startrek
タラは低カロリーで高栄養の健康食材です。昆布だしを取って出し殻の昆布と一緒に煮付けにしました。

材料(2人分)

タラ切身
2切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
昆布だし殻
35cm1本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
昆布だし
1/2カップ
薄口醤油
大さじ1
一つまみ
ザラメ
大さじ1
≪昆布だし≫
早煮昆布
35cm1本
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り昆布を30分ほど漬けます。火にかけて弱火で加熱し、煮えばなで火を止めて昆布を取出し食べやすい大きさに切ります。タラに酒と塩を振り30分ほど置いて水気を拭きます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の昆布だしと醤油、塩を加え一旦火を止めます。①のタラと昆布を入れて弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3
    ザラメを加えて中火で煮立てたら火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タラは淡白の割には臭味のある魚です。酒と塩で下拵えすると、臭みをだいぶ消すことができます。

きっかけ

鍋用のタラが余ったのでもう一品煮付を作りました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
お惣菜 低カロリー 高タンパク ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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