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濃厚カニだしが旨い! ふわとろ「卵スープ」 レシピ・作り方

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Startrek
カニだしが濃厚味の卵スープです。ブロッコリーの軸を有効利用しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

毛ガニ脚肉
1尾分
ブロッコリーの軸
4cm
たまご
1個
カニだし
3カップ
鶏ガラスープ
小さじ2
適量
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
水(片栗粉用)
大さじ1
≪カニだし≫
毛ガニの剥き殻
1尾分
日本酒
1/2カップ
600cc
長ネギ
10cm
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作り方

  1. 1
    カニの脚は脚元と脚先に分けます。このレシピでは脚元の解し身と、全部の剥き殻を使います。
  2. 2
    カニの脚元をカニスプーンで解します。
  3. 3
    剥き殻を鍋に入れ酒を注いで火にかけます。沸騰させて煮切ったら水と潰した長ネギを加え、弱火で30分煮出します。
  4. 4
    ブロッコリーの軸を4cm切り出して縦二つに割り、それぞれ2mm幅で薄切りします。
  5. 5
    鍋に③のカニだしと②のカニむき身、④のブロッコリー、ガラスープを入れて火にかけます。沸騰したら中火で1分煮立て味見をして塩とコショウで調味します。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら火を止めて溶きたまごを流し入れてます。カップに盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

カニの殻を煮出してだしを取ると、濃厚なスープになります。

きっかけ

カニの脚肉をカニだしで卵スープにしました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 18:16
上品でしっかりした美味しいスープでした^^
菊丸33097408

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