濃厚カニだしが旨い! ふわとろ「卵スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 毛ガニ脚肉
- 1尾分
- ブロッコリーの軸
- 4cm
- たまご
- 1個
- カニだし
- 3カップ
- 鶏ガラスープ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
- ≪カニだし≫
- 毛ガニの剥き殻
- 1尾分
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 600cc
- 長ネギ
- 10cm
作り方
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- 1
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- カニの脚は脚元と脚先に分けます。このレシピでは脚元の解し身と、全部の剥き殻を使います。
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- 2
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- カニの脚元をカニスプーンで解します。
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- 3
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- 剥き殻を鍋に入れ酒を注いで火にかけます。沸騰させて煮切ったら水と潰した長ネギを加え、弱火で30分煮出します。
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- 4
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- ブロッコリーの軸を4cm切り出して縦二つに割り、それぞれ2mm幅で薄切りします。
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- 5
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- 鍋に③のカニだしと②のカニむき身、④のブロッコリー、ガラスープを入れて火にかけます。沸騰したら中火で1分煮立て味見をして塩とコショウで調味します。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら火を止めて溶きたまごを流し入れてます。カップに盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
カニの殻を煮出してだしを取ると、濃厚なスープになります。
きっかけ
カニの脚肉をカニだしで卵スープにしました。