材料(3〜4人分)
- 里芋
- 小12個くらい
- 水
- 600cc
- 顆粒コンソメ
- 1パック(4,5g)
- ベーコン
- 3〜4枚
- 酒かす
- 1/4カップ
- 味噌
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 鍋に皮を剥いた里芋、水、コンソメを入れて蓋をし、中火で熱する。
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮る。
-
- 2
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- 酒粕を【1】のスープでのばす。
ある程度、里芋が柔らかくなったら、のばした酒粕を入れ混ぜ、15分くらい煮る。
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- 3
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- 蓋を外して、ベーコンを加え、味噌をとく。
沸騰直前に火を止めて、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
・大きい里芋の場合・・・食べやすい大きさにカットして下さい。煮崩れしやすくなるので、火の通し過ぎにご注意を。
・お好みで、粗挽き黒胡椒や七味を添えてどうぞ♪
・ベーコンは煮込み過ぎると味が抜けるので、最後に加えました。
きっかけ
粕汁を洋風にアレンジしたくて・・・
コンソメと合わせて洋風にアレンジしました♪