ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
酒粕は苦手なのに、粕汁は大好き(笑)
コンソメと合わせて洋風にアレンジしました♪
みんながつくった数 33

材料(3〜4人分)

里芋
小12個くらい
600cc
顆粒コンソメ
1パック(4,5g)
ベーコン
3〜4枚
酒かす
1/4カップ
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    鍋に皮を剥いた里芋、水、コンソメを入れて蓋をし、中火で熱する。

    沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮る。
  2. 2
    酒粕を【1】のスープでのばす。

    ある程度、里芋が柔らかくなったら、のばした酒粕を入れ混ぜ、15分くらい煮る。
  3. 3
    蓋を外して、ベーコンを加え、味噌をとく。

    沸騰直前に火を止めて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

・大きい里芋の場合・・・食べやすい大きさにカットして下さい。煮崩れしやすくなるので、火の通し過ぎにご注意を。 ・お好みで、粗挽き黒胡椒や七味を添えてどうぞ♪ ・ベーコンは煮込み過ぎると味が抜けるので、最後に加えました。

きっかけ

粕汁を洋風にアレンジしたくて・・・

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋粕汁
関連キーワード
風邪 あったか 簡単
料理名
ぽかぽかあったか♪里芋の粕汁

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/06 16:27
お酒は飲めないのですが粕汁は大好き。 和洋な味わいで美味しかったです。
Torine
お返事遅れて申し訳ありません。 お試しいただき、ありがとうございます♡
2022/03/12 22:51
少し残ってた酒粕と里芋がちょうどあったので、ぴったりのレシピで美味しくいただきました。(^o^)
ポテトモ
お返事が遅くなり、大変失礼いたしました(>д<); 素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする