シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
甘さ控えめ、すっきりとした味わいの甘酢漬けです☆
我が家の定番ですが、おせちにも登場します。

材料(2人分)

れんこん
皮を剥いて100gくらい
にんじん
中1/3本
●だし汁 今回はかつお出汁
大さじ3
●酢 今回は米酢
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●薄口醤油
小さじ1
●自然塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ●を合わせておく。
  2. 2
    にんじんは2mmくらいの半月切り。

    れんこんはそれより少し厚めに切る。
    大きい場合は銀杏切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、にんじん、れんこんの順に入れる。

    再度、沸騰してから30秒加熱し、ざるにあける。
  4. 4
    しっかり水気をとって、合わせた【1】に入れ混ぜる。

    たまに返しながら、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    すぐでも美味しいのですが、半日くらいおくと酸味が落ちつきますし、れんこんもシャキシャキに♪

おいしくなるコツ

・野菜は加熱し過ぎないことが、シャキシャキへの近道です。 ・甘さ控えめです。お好みで調整してくださいね☆ ・大根、かぶ、セロリなどをプラスしても♪

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
関連キーワード
おせち 簡単 ワインに もう1品
料理名
シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする