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おつな酒肴☆ 「アワビ肝と昆布の醤油煮」 レシピ・作り方
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アワビの肝はトシロとも呼ばれる珍品。活きの良いものを昆布と一緒にサッと煮にした酒肴です。
材料(2人分)
アワビの肝
6個
昆布だし殻
18cm2本
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ1
昆布だし
大さじ4
濃口醤油
大さじ2
ザラメ
大さじ2
山椒(粉)
少々
≪昆布だし≫
早煮昆布
35cm2本
水
1L
作り方
1
アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。肝の外側に包丁で切れ目を入れて、泥状の汚れを出して水で洗います。
2
昆布のだし殻を食べやすい大きさにざく切りします。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと醤油を加え、アワビの肝と昆布を入れます。
3
中火で1分ほど煮立てたらザラメと山椒を加えてさらに1分煮立てて火を止めます。
4
器に盛り付けて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生でも十分いけるトシロですから、サッと煮にします。昆布のだし殻の有効利用です。
きっかけ
アワビの山葵漬け、刺身で残った肝をだし殻の昆布と一緒に煮ました。
公開日:2013/10/29
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あわび
関連キーワード
珍味
簡単
小鉢料理
日本酒に合う
料理名
煮物
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最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
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