おつな酒肴☆ 「アワビ肝と昆布の醤油煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アワビの肝 6個
- 昆布だし殻 18cm2本
- 日本酒 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 昆布だし 大さじ4
- 濃口醤油 大さじ2
- ザラメ 大さじ2
- 山椒(粉) 少々
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布 35cm2本
- 水 1L
作り方
- 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。肝の外側に包丁で切れ目を入れて、泥状の汚れを出して水で洗います。
- 2 昆布のだし殻を食べやすい大きさにざく切りします。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと醤油を加え、アワビの肝と昆布を入れます。
- 3 中火で1分ほど煮立てたらザラメと山椒を加えてさらに1分煮立てて火を止めます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
アワビの山葵漬け、刺身で残った肝をだし殻の昆布と一緒に煮ました。
おいしくなるコツ
生でも十分いけるトシロですから、サッと煮にします。昆布のだし殻の有効利用です。
- レシピID:1790008512
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 煮物
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