ビールに絶品! 「さんま生干しみぞれ炙り」 レシピ・作り方

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Startrek
軽く干したさんまのフィレをフライパンで炙って大根おろしをかけ醤油をひと垂らし。これはもうビールに最高!

材料(2人分)

さんまフィレ生干し
1尾分
※参照~ID: 1790008477
日本酒(下拵え用)
大さじ1
塩(下拵え用)
少々
大根(おろし)
大さじ3
濃口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    自家製さんまのフィレ生干し(レシピID: 1790008477)です。骨もきれいに取っているので、高齢の方も子供さんも安心して食べられます。
  2. 2
    1尾分を長さを二つに切って酒と塩を振って15分ほど置きます。焼く前にキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷いて火にかけ、②のサンマを皮目を下にして並べ中火で3分蓋をして焼きます。蓋を取り裏返して2分焼きます。
  4. 4
    この間に大根を皮ごと下します。
  5. 5
    大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付け、大根おろしを適当にちらして出来上がりです。醤油をひと垂らしして戴きます。

おいしくなるコツ

酒と塩を振って下拵えし、焼く前に表面に浮いた水けをふくのが、青魚独特の臭みを取るコツです。フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと後始末が簡単です。

きっかけ

鮮度抜群のサンマをフィレにして天日干ししたものを炙りで戴きました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
干物 炙り 簡単 フライパン料理
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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