冷蔵庫なら簡単・安心♪ 自家製「干し貝柱」 レシピ・作り方

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Startrek
電子レンジで酒蒸しして冷蔵庫で乾燥させれば簡単にあの高級品「干し貝柱」が自家製できます。冷蔵庫なので天候に左右されず傷む心配もなく安心です。

材料(2~3人分)

ホタテ
6個
少々
日本酒
1/2カップ
※巻き簾

作り方

  1. 1
    ホタテは貝柱からヒモと肝を外します。肝はまだ小さいので捨てます。
  2. 2
    貝柱に軽く塩を振って15分ほど置きます。
  3. 3
    電子レンジ用蒸し器(タッパー)の中敷きに②の貝柱を並べ、酒を入れて蓋をします。
  4. 4
    600W電子レンジで3分加熱しそのまま冷まします。
  5. 5
    トレーに割り箸を渡し、巻き簾を強いて④の貝柱を並べて冷蔵庫の上段に入れて2~3日乾燥させます。途中で裏表を返します。
  6. 6
    ソフトタイプの干し貝柱の出来上がりです。そのままおつまみで戴いてもイイですし、戻して料理に使う事もできます。

おいしくなるコツ

ホタテを捌いて貝柱だけ取り出し、軽く塩を振ってから電子レンジで酒蒸しします。それから冷蔵庫で干します。

きっかけ

新鮮なホタテが手に入ったので自家製「干し貝柱」に。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ホタテ
関連キーワード
干物 酒蒸し 簡単 ビールに合う
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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