冷蔵庫なら簡単・安心♪ 自家製「干し貝柱」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホタテ 6個
- 塩 少々
- 日本酒 1/2カップ
- ※巻き簾
作り方
- 1 ホタテは貝柱からヒモと肝を外します。肝はまだ小さいので捨てます。
- 2 貝柱に軽く塩を振って15分ほど置きます。
- 3 電子レンジ用蒸し器(タッパー)の中敷きに②の貝柱を並べ、酒を入れて蓋をします。
- 4 600W電子レンジで3分加熱しそのまま冷まします。
- 5 トレーに割り箸を渡し、巻き簾を強いて④の貝柱を並べて冷蔵庫の上段に入れて2~3日乾燥させます。途中で裏表を返します。
- 6 ソフトタイプの干し貝柱の出来上がりです。そのままおつまみで戴いてもイイですし、戻して料理に使う事もできます。
きっかけ
新鮮なホタテが手に入ったので自家製「干し貝柱」に。
おいしくなるコツ
ホタテを捌いて貝柱だけ取り出し、軽く塩を振ってから電子レンジで酒蒸しします。それから冷蔵庫で干します。
- レシピID:1790008453
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- 料理名
- 干物
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