【お手伝いレシピ】梅クリチサンドのあじフライ♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
お魚苦手な姪っ子も大好きな、アレンジ鯵フライです♪
おつまみにもぴったりですよ〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじ 開いたもの
小4枚
クリームチーズ ポーションタイプ
4個
梅干し
大1個
大葉
4枚
●パン粉
大さじ3
●パルメザンチーズ
大さじ3
溶きたまご
1個分
小麦粉
少々
塩・胡椒
少々
カットレモン&マヨネーズ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    【お手伝いポイント】
    梅を種から外しフォークでつぶすか、包丁でたたく。
    室温に戻したクリームチーズと混ぜ合わせる。
  2. 2
    【お手伝いポイント】
    まな板にラップをかけて鯵をひろげる。
    両面に軽く塩・胡椒する。
  3. 3
    【お手伝いポイント】
    大葉をのせる。
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    【1】のクリチを4等分にして、鯵の片側にのせる。
  5. 5
    【お手伝いポイント】
    パタンと折り畳んで、表面のクリチを綺麗に指でならす。
  6. 6
    【お手伝いポイント】
    茶こしを使って、小麦粉を満遍なく全体にまぶす。
  7. 7
    【お手伝いポイント】
    溶き卵にくぐらせ、合わせた●で衣を完成させる。
  8. 8
    フライパンに油を1cmほど入れて、180度の温度で揚げ焼きにする。
  9. 9
    半分にカットしてしばらく断面の美しさを堪能した後、お好みの器に盛りつけます。
    大人はレモン、ちびっこにはマヨを添えて、完成♪

おいしくなるコツ

クリチと梅の塩味がありますので、鯵の塩・胡椒は少なめにお願いします♪

きっかけ

姪っ子達の大好きなレシピです♪青魚が苦手ですが、こちらのフライはとっても喜んでくれます。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
あじ梅干ししそ・大葉アジフライ
関連キーワード
簡単 おつまみ 子供好き 魚嫌い
料理名
【お手伝いレシピ】梅クリチサンドのあじフライ♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/25 21:18
梅とクリームチーズ♪予想外に合うのにビックリ!?とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
めぐゾーさん、お返事が遅くなって申し訳ありませんっ! カリッととっても美味しそうなレポ、ありがとうございます♡

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