【お手伝いレシピ】梅クリチサンドのあじフライ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ 開いたもの
- 小4枚
- クリームチーズ ポーションタイプ
- 4個
- 梅干し
- 大1個
- 大葉
- 4枚
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 溶きたまご
- 1個分
- 小麦粉
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
- カットレモン&マヨネーズ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 【お手伝いポイント】
梅を種から外しフォークでつぶすか、包丁でたたく。
室温に戻したクリームチーズと混ぜ合わせる。
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- 2
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- 【お手伝いポイント】
まな板にラップをかけて鯵をひろげる。
両面に軽く塩・胡椒する。
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- 3
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- 【お手伝いポイント】
大葉をのせる。
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- 4
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- 【お手伝いポイント】
【1】のクリチを4等分にして、鯵の片側にのせる。
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- 5
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- 【お手伝いポイント】
パタンと折り畳んで、表面のクリチを綺麗に指でならす。
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- 6
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- 【お手伝いポイント】
茶こしを使って、小麦粉を満遍なく全体にまぶす。
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- 7
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- 【お手伝いポイント】
溶き卵にくぐらせ、合わせた●で衣を完成させる。
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- 8
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- フライパンに油を1cmほど入れて、180度の温度で揚げ焼きにする。
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- 9
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- 半分にカットしてしばらく断面の美しさを堪能した後、お好みの器に盛りつけます。
大人はレモン、ちびっこにはマヨを添えて、完成♪
おいしくなるコツ
クリチと梅の塩味がありますので、鯵の塩・胡椒は少なめにお願いします♪
きっかけ
姪っ子達の大好きなレシピです♪青魚が苦手ですが、こちらのフライはとっても喜んでくれます。
おつまみにもぴったりですよ〜