昆布のだし殻は? 一石二鳥「残り物みそ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
昆布のだし殻と残り物野菜を有効利用したみそ汁です。冷蔵庫整理の野菜はなんでもOKです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

昆布だし殻
18cm1枚
大根
3cm
ニンジン
3cm
なめこ
1/4袋
絹さや
6~7本
油揚げ
1/8枚
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
3カップ
味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    昆布だしを取った後のだし殻は良く佃煮にしますが、いつも同じでは飽きてしまいます。刻んで味噌汁もだしが効いて一石二鳥の利用法です。
  2. 2
    昆布は縦半分に切って横5mm幅に細切りします。大根の端切れは皮を剥いて銀杏切、ニンジンの先っぽは皮を剥かずに半月切り、油揚げは細切りします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と②の具材を入れて中火で5分ほど煮ます。火を止めて味噌を溶き、なめことヘタとスジを取った絹さやを入れもう一度火にかけます。
  4. 4
    煮えばなで火を止めて椀に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

すこしずつ冷蔵庫に残っている野菜を一気に解消するレシピです。食べる前から達成感が味わえます。日本酒とみりんを煮切ってからみそ汁にするのはスタートレック流。コクが出ます。

きっかけ

昆布のだし殻の利用と冷蔵庫整理でみそ汁にしました。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん
関連キーワード
残り物料理 冷蔵庫整理 簡単 栄養満点
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 14:45
思ったより出汁が出ました。おいしかったです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする