昆布のだし殻は? 一石二鳥「残り物みそ汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 昆布だしを取った後のだし殻は良く佃煮にしますが、いつも同じでは飽きてしまいます。刻んで味噌汁もだしが効いて一石二鳥の利用法です。
- 2 昆布は縦半分に切って横5mm幅に細切りします。大根の端切れは皮を剥いて銀杏切、ニンジンの先っぽは皮を剥かずに半月切り、油揚げは細切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と②の具材を入れて中火で5分ほど煮ます。火を止めて味噌を溶き、なめことヘタとスジを取った絹さやを入れもう一度火にかけます。
- 4 煮えばなで火を止めて椀に盛り出来上がりです。
きっかけ
昆布のだし殻の利用と冷蔵庫整理でみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
すこしずつ冷蔵庫に残っている野菜を一気に解消するレシピです。食べる前から達成感が味わえます。日本酒とみりんを煮切ってからみそ汁にするのはスタートレック流。コクが出ます。
- レシピID:1790008405
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082021/02/07 14:45思ったより出汁が出ました。おいしかったです^^