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昆布のだし殻は? 一石二鳥「残り物みそ汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 昆布だし殻

    18cm1枚

  • 大根

    3cm

  • ニンジン

    3cm

  • なめこ

    1/4袋

  • 絹さや

    6~7本

  • 油揚げ

    1/8枚

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    小さじ1

  • 3カップ

  • 味噌

    大さじ2.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昆布のだし殻は? 一石二鳥「残り物みそ汁」
  • 100円以下

昆布のだし殻と残り物野菜を有効利用したみそ汁です。冷蔵庫整理の野菜はなんでもOKです。

作り方

  • 1

    昆布だしを取った後のだし殻は良く佃煮にしますが、いつも同じでは飽きてしまいます。刻んで味噌汁もだしが効いて一石二鳥の利用法です。

  • 2

    昆布は縦半分に切って横5mm幅に細切りします。大根の端切れは皮を剥いて銀杏切、ニンジンの先っぽは皮を剥かずに半月切り、油揚げは細切りします。

  • 3

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と②の具材を入れて中火で5分ほど煮ます。火を止めて味噌を溶き、なめことヘタとスジを取った絹さやを入れもう一度火にかけます。

  • 4

    煮えばなで火を止めて椀に盛り出来上がりです。

きっかけ

昆布のだし殻の利用と冷蔵庫整理でみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

すこしずつ冷蔵庫に残っている野菜を一気に解消するレシピです。食べる前から達成感が味わえます。日本酒とみりんを煮切ってからみそ汁にするのはスタートレック流。コクが出ます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1790008405

公開日:2013.09.29

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料理名
みそ汁
料理用途
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