昆布のだし殻は? 一石二鳥「残り物みそ汁」 レシピ・作り方

昆布のだし殻は? 一石二鳥「残り物みそ汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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昆布のだし殻と残り物野菜を有効利用したみそ汁です。冷蔵庫整理の野菜はなんでもOKです。

材料(3~4人分)

  • 昆布だし殻 18cm1枚
  • 大根 3cm
  • ニンジン 3cm
  • なめこ 1/4袋
  • 絹さや 6~7本
  • 油揚げ 1/8枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 昆布だしを取った後のだし殻は良く佃煮にしますが、いつも同じでは飽きてしまいます。刻んで味噌汁もだしが効いて一石二鳥の利用法です。
  2. 2 昆布は縦半分に切って横5mm幅に細切りします。大根の端切れは皮を剥いて銀杏切、ニンジンの先っぽは皮を剥かずに半月切り、油揚げは細切りします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と②の具材を入れて中火で5分ほど煮ます。火を止めて味噌を溶き、なめことヘタとスジを取った絹さやを入れもう一度火にかけます。
  4. 4 煮えばなで火を止めて椀に盛り出来上がりです。

きっかけ

昆布のだし殻の利用と冷蔵庫整理でみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

すこしずつ冷蔵庫に残っている野菜を一気に解消するレシピです。食べる前から達成感が味わえます。日本酒とみりんを煮切ってからみそ汁にするのはスタートレック流。コクが出ます。

  • レシピID:1790008405
  • 公開日:2013/09/29
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カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん
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残り物料理 冷蔵庫整理 簡単 栄養満点
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/02/07 14:45
    昆布のだし殻は? 一石二鳥「残り物みそ汁」
    思ったより出汁が出ました。おいしかったです^^

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