鹿児島特産黒豚☆ 「肉そぼろおにぎり」 レシピ・作り方

鹿児島特産黒豚☆ 「肉そぼろおにぎり」
  • 約30分
Startrek
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肉そぼろの混ぜご飯で作ったおにぎりです。ひとりランチや晩酌の〆にオススメです。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 80g
  • 肉そぼろ 大さじ3
  • カイワレ 3本
  • 焼海苔(三つ切) 1/2枚
  • ≪肉そぼろ≫
  • 黒豚ひき肉(鹿児島) 150g
  • 塩(下味用) 少々
  • コショウ(下味用) 少々
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉に塩コショウをして15分ほど置きます。タマネギを粗みじんに切ります。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 鍋を火にかけ油をひいてニンニクを入れ、香りが立ってきたらタマネギとひき肉を炒めます。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら酒とみりんを回し入れて沸騰させ、醤油と砂糖、ほんだし、鷹の爪の輪切りを加えて弱火で10分煮ます。
  4. 4 汁気がなくなってきたら火を止めてそのまま冷まし、味を含ませます。
  5. 5 ボウルに熱いご飯を盛り、④の肉そぼろを加えてざっくり混ぜます。
  6. 6 NEWクレラップを広げて⑤のご飯を載せ、刻んだカイワレを天盛りしたらラップで包んで三角に握ります。
  7. 7 焼海苔を下から巻いて出来上がりです。
  8. 8 残った肉そぼろはタッパーに入れて常備菜として保存します。

きっかけ

肉そぼろを作ったので、出来立てをおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

ひき肉とタマネギをニンニク風味で炒めたら多めの日本酒とみりんで煮るのがスタートレック流。コクと旨みがワンランクアップします。

  • レシピID:1790008399
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/22 06:58
    鹿児島特産黒豚☆ 「肉そぼろおにぎり」
    私はおにぎりで美味しくいただきました。

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