北海道グルメ☆ 「ホタテご飯のおむすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 昆布のだし殻を5mm幅で細切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と昆布、ホタテの貝柱、ほんだしを加えて弱火で5分煮ます。
- 3 砂糖を加えて1分中火で煮立たせたら火を止め、そのまま冷まします。
-
4
冷めてら昆布を2本ほど取り出し細かく刻み、ホタテは3個手で解します。
ご飯をボウルに盛り、上記の昆布とホタテを加えて混ぜます。 - 5 NEWクレラップを広げて④のご飯を載せ、中央に紅生姜を載せたらラップで包んで三角に握ります。
- 6 焼海苔を下から巻いて出来上がりです。
きっかけ
ホタテと昆布を似たので、おにぎりにしました。
おいしくなるコツ
ホタテを煮たら冷まして味を含ませます。昆布のだし殻と煮ると数段美味しくなります。
- レシピID:1790008398
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/04/17 06:51ベビーホタテで。迫力満点で美味しかったです^^