中国家庭の朝ごはん豆腐脑 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jilljill
中国では朝御飯として食べる豆腐脑。
具材は地方によって違うようですが、好みの具材で手軽にでき、身体もあたたまるのでオススメです☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹豆腐
1丁
にんじん
少々
きくらげ
少々
しょうが
お好みで
鶏がらスープ
100cc
万能ねぎ
好きなだけ
塩・しょうゆ
少々
ごま油
お好みで
花山椒
お好みで
パクチー
お好みで
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1(水大さじ3でとく)

作り方

  1. 1
    万能ネギ、人参、しょうがを細かく切る。
    木耳は前持って水で戻しておく。
    その後フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんじん・万能ねぎ、水で戻した木耳を軽く炒める。
  2. 2
    豆腐を切らずにそのまま入れて、フライ返し等でさくさく豆腐をくずし、鶏がらスープ100ccを入れ10分ほど煮ます。
  3. 3
    煮立ってきたら火を止めて、塩と水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
    お好みでごま油またはしょうゆかけてできあがり☆

おいしくなるコツ

今回は使用していませんが、お好みで花山椒(粉でもOK)、パクチーを加えてもおいしいです。

きっかけ

以前中国の北京で何年か暮らしていた際に、中国人の友達に1番初めに教えてもらった料理です◎

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐朝食の献立(朝ごはん)
料理名
中国家庭の朝ごはん豆腐脑

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/08 19:43
ご馳走さまでした!
AYUママ
2014/02/04 08:38
忙しい朝に簡単で体に優しいですね☆ 花椒をふりかけ、パクチ―といっしょに美味しくいただきました。
身の茸335
とっても美味しそうです!!私が真似をしたいくらいです笑!朝ごはんや、夜食などにもぴったりですよね。つくレポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする