中国家庭の朝ごはん豆腐脑 レシピ・作り方

中国家庭の朝ごはん豆腐脑
  • 約15分
  • 300円前後
Jilljill
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中国では朝御飯として食べる豆腐脑。
具材は地方によって違うようですが、好みの具材で手軽にでき、身体もあたたまるのでオススメです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 万能ネギ、人参、しょうがを細かく切る。
    木耳は前持って水で戻しておく。
    その後フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんじん・万能ねぎ、水で戻した木耳を軽く炒める。
  2. 2 豆腐を切らずにそのまま入れて、フライ返し等でさくさく豆腐をくずし、鶏がらスープ100ccを入れ10分ほど煮ます。
  3. 3 煮立ってきたら火を止めて、塩と水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
    お好みでごま油またはしょうゆかけてできあがり☆

きっかけ

以前中国の北京で何年か暮らしていた際に、中国人の友達に1番初めに教えてもらった料理です◎

おいしくなるコツ

今回は使用していませんが、お好みで花山椒(粉でもOK)、パクチーを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1790008368
  • 公開日:2013/09/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐朝食の献立(朝ごはん)
料理名
中国家庭の朝ごはん豆腐脑
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つくったよレポート(1件)

  • 身の茸335
    身の茸335
    2014/02/04 08:38
    中国家庭の朝ごはん豆腐脑
    忙しい朝に簡単で体に優しいですね☆
    花椒をふりかけ、パクチ―といっしょに美味しくいただきました。

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