中国家庭の朝ごはん豆腐脑 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
万能ネギ、人参、しょうがを細かく切る。
木耳は前持って水で戻しておく。
その後フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんじん・万能ねぎ、水で戻した木耳を軽く炒める。 - 2 豆腐を切らずにそのまま入れて、フライ返し等でさくさく豆腐をくずし、鶏がらスープ100ccを入れ10分ほど煮ます。
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3
煮立ってきたら火を止めて、塩と水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
お好みでごま油またはしょうゆかけてできあがり☆
きっかけ
以前中国の北京で何年か暮らしていた際に、中国人の友達に1番初めに教えてもらった料理です◎
おいしくなるコツ
今回は使用していませんが、お好みで花山椒(粉でもOK)、パクチーを加えてもおいしいです。
- レシピID:1790008368
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 中国家庭の朝ごはん豆腐脑
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具材は地方によって違うようですが、好みの具材で手軽にでき、身体もあたたまるのでオススメです☆