北海道グルメ☆ 「焼鮭おにぎり岩海苔巻」 レシピ・作り方

北海道グルメ☆ 「焼鮭おにぎり岩海苔巻」
  • 約15分
Startrek
Startrek
寒風吹きすさぶ漬かる海峡の荒波で育った天然の岩海苔は収穫量が極端に少ない希少品。焼いた岩海苔のおにぎりはその香りに圧倒されます。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 1膳分
  • 北海道産焼き鮭 1片
  • 函館産岩海苔 1/4枚
  • 少々

作り方

  1. 1 甘塩鮭はサッと水に浸けて予熱した両面焼きグリルで中火で10分焼くます。少し冷ましてから1片手でちぎります。
  2. 2 岩海苔はヒーターで炙ってから4つに切ります。
  3. 3 まな板にラップを広げ、岩海苔を敷いたら塩を振り、その上にご飯を盛り付けもう一度軽く塩を振ったら、中央をへこませ焼き鮭を載せます。
  4. 4 ラップの四隅を持ち上げご飯を包んで三角に握ります。2~3分置いて形が落ち着いたら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍保存の岩海苔を焼いて焼き鮭とでおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

岩海苔はサッと炙るのがコツ。焼き鮭とのおにぎりは最高のコンビネーションです。

  • レシピID:1790008316
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る