北海道グルメ☆ 「焼鮭おにぎり岩海苔巻」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米) 1膳分
- 北海道産焼き鮭 1片
- 函館産岩海苔 1/4枚
- 塩 少々
作り方
- 1 甘塩鮭はサッと水に浸けて予熱した両面焼きグリルで中火で10分焼くます。少し冷ましてから1片手でちぎります。
- 2 岩海苔はヒーターで炙ってから4つに切ります。
- 3 まな板にラップを広げ、岩海苔を敷いたら塩を振り、その上にご飯を盛り付けもう一度軽く塩を振ったら、中央をへこませ焼き鮭を載せます。
- 4 ラップの四隅を持ち上げご飯を包んで三角に握ります。2~3分置いて形が落ち着いたら皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍保存の岩海苔を焼いて焼き鮭とでおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
岩海苔はサッと炙るのがコツ。焼き鮭とのおにぎりは最高のコンビネーションです。
- レシピID:1790008316
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません