野菜で一品♪ 「オクラと茗荷の梅肉和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
みょうがとオクラの和え物で野菜の簡単一品。かつお節と梅肉で味付けをすればご飯に良く合います。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

オクラ
2本
塩(塩揉み用)
一つまみ
みょうが
2個
塩(塩揉み用)
一つまみ
梅肉(チューブ)
2cm
かつお節
一つまみ
味の素
少々
白炒りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    みょうがは縦に薄切りします。
    オクラは塩揉みして産毛を取り、軸と先端を切り取り、生り口の皮を剥いたら熱湯に1分ほど通して水に晒して粗熱を取り、水気を拭き取ります。
  2. 2
    みょうがをボウルに入れて塩を振り、軽く揉んで水気を絞ります。
  3. 3
    茹でたオクラを3mm幅で輪切りにし、みょうがと一緒にボウルに入れてかつお節と梅肉、味の素を加え、ざっくりと和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付け白ごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

みょうがは塩揉みして、出てきた水気を捨てるとサッパリした美味しさで塩気も気になりません。オクラはサッと茹でてすぐに水に晒すのがコツ。

きっかけ

野菜の一品として簡単に作りました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
夏料理 簡単 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2019/09/14 11:18
こんにちは♪ 酒のつまみにビッタリのレシピ。ありがとうございます。チューブの梅肉の代りに、梅干しをたたきましたが、いいお味でした。また作りますね。
さとママ3645
お久しぶりです つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2019/08/07 19:30
ごま忘れました(笑) さっぱり美味しかったです!
みーこin大阪
みょうがが美味しい季節ですね つくレポありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする