野菜で一品♪ 「オクラと茗荷の梅肉和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 2本
- 塩(塩揉み用)
- 一つまみ
- みょうが
- 2個
- 塩(塩揉み用)
- 一つまみ
- 梅肉(チューブ)
- 2cm
- かつお節
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- 白炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- みょうがは縦に薄切りします。
オクラは塩揉みして産毛を取り、軸と先端を切り取り、生り口の皮を剥いたら熱湯に1分ほど通して水に晒して粗熱を取り、水気を拭き取ります。
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- 2
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- みょうがをボウルに入れて塩を振り、軽く揉んで水気を絞ります。
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- 3
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- 茹でたオクラを3mm幅で輪切りにし、みょうがと一緒にボウルに入れてかつお節と梅肉、味の素を加え、ざっくりと和えます。
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- 4
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- 小鉢に盛り付け白ごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
みょうがは塩揉みして、出てきた水気を捨てるとサッパリした美味しさで塩気も気になりません。オクラはサッと茹でてすぐに水に晒すのがコツ。
きっかけ
野菜の一品として簡単に作りました。